Летом 2018 года некоторые из нас попали в достаточно тяжелое положение на рынке. Цена по валютной паре AUDUSD ушла далеко за пределы его без убытка по бай позициям и замерла, снизив свою волатильность до значений 15-80 пунктов в день на период времени более года. Здесь может помочь только терпение, когда некоторые позиции висят, дожидаясь своего времени, когда к ним придет рынок, а другими позициями, в рамках торгового алгоритма, необходимо осуществлять работу вблизи к текущей цене. Это позволяет зарабатывать небольшие деньги сейчас с будущей перспективой того, что зависшие торговые позиции выйдут в без убыток. За 14 лет своей работы я еще не встречал случае такого длительного по времени снижения волатильности.
Почему данное явление является огромной проблемой для всех трейдеров?
Если бы оно случилось на вершине рынка все было бы хорошо, но оно случилось на дне рынка, а в бай у нас отрицательный своп. Рынок подталкивает своих участников торговать на продажу в направлении положительного свопа на дне рынка, что является опасным. Я приведу коротенький пример в расчетах. Вы стоите в бай с запасом прочности в 2 000 пунктов по четырех знаку. Каждый день начисляет 1 пункт отрицательного свопа. Через 20 дней вы уже имеете просадку 1% по депозиту, через 200 дней 10%, а через 400 дней уже 20%. И если рынок продолжит ходить в некотором диапазоне, не выходя за него. То открытые вами торговые позиции будут приносить вам по свопу минус 1% каждые 20 дней. Идем дальше, мало того, то мы имеет дополнительную просадку из-за этого у нас еще снижается запас прочности, потому что размер средств уменьшается. Из-за этого вы можете слить депозит там, где его не должны были слить по расчетному запасу прочности. Идем в данном вопросе еще дальше.
Что такое сниженная волатильность, это когда вы совершаете торговые операции и можете получить в прибыль меньшее количество движения рынка в единицу времени. При этом размер спреда почему-то не скорректировали на размер волатильности. Если ранее в каждой позиции на основе её привычной волатильности вы могли за вычетом спреда, например заработать 1%, то сейчас эта величина будет равняться 1% минус дельта волатильности (разница между значениями) при том же уровне риска. Получается, что мы не можем, завышая риски адаптироваться под снижение волатильности на рынке из-за временного характера явления. Но при этом у нас значительно снижается прибыль и возрастают риски из-за отрицательного свопа. Всё, что мы можем в данной ситуации сделать, это подготовиться, заранее подобрав для работы хорошую брокерскую компанию, которая имеет хорошие условия по предоставлению займа для кредитного плеча. Самые выгодные условия на рынке на сегодняшний день имеет компания «Интерактив Брокерс» в зависимости от оборота, от 3,9% годовых и ниже. Но у них есть условие минимального депозита для маржинальной торговли и сумма там в 2 000$. Т.е. если ваши торговые операции снижают остаток ниже 2 000$, то они будут принудительно закрыты. Иными словами, эта сумма является неснижаемым остатком в привычной для нас форме это звучит как уровень стоп аута, который вы сами можете выбирать исходя из размера своего депозита. Если депозит 10 000$, то уровень стоп аута 20%, если депозит 50 000$, то уровень стоп аута уже составляет всего 4%. Для сравнения «Свисквот Банк» через который я работаю, занимает деньги почти под 10% годовых, до достижения 100 000$ при которых наступают прайм условия. Снижается спред почти в 3 раза и снижается условия по свопу.
А вот теперь разочарую россиян. Через «Московскую биржу» по работе с кредитным плечом участников кредитуют аж под 12,5% в долларах США. Хуже даже, чем у самых законченных брокеров кухонь. Вот так мои товарищи по несчастью, никто не думает о рядовом трейдере. Поэтому копим деньги и переходим работать в нормальную компанию, а рыночные условия не должны побудить нас отказаться от продуманного и для этих условий в том числе торгового алгоритма. Лучше быть какой-то период времени без прибыли, чем без депозита. Я не пытаюсь уговаривать каждого, я лишь высказываю свою точку зрения на проблематику данного вопроса, а насколько вы её осознаете, это уже вопрос личной компетентности.
Так вот возвращаясь к цифрам я посчитал, что если бы я работал с условиями по свопу даже 3,9% годовых по использованным кредитным деньгам при маржинальной торговле (в плече), то чистая прибыль за год увеличивается почти на 10%. Это просто огромные издержки, которые на первый взгляд кажутся нам ничтожными. Но, есть и одна хитрость. Когда рынок снижает волатильность на длительное время на вершине рынка, то торговать выгоднее в направлении положительного свопа у «Свисквот Банка», так как размер положительного свопа будет выше. Так же стоит отметить разницу между положительным и отрицательным свопом, она не такая значительная у «Интерактив Брокерск» по сравнению со «Свисквот Банком».
Отсюда делаем вывод, что нужно искать для себя максимально выгодные торговые условия и стремиться к еще более выгодным. Да, у реальных брокеров, которые торгуются на мировых биржах нет торгового терминала метатрейдер 4 или 5, у них другие более серьезные платформы. Ну и черт с этой торговой статистикой, поверьте, кому нужно вы её ему и там через личный кабинет покажете. Наша главная цель зарабатывать и снижать издержки, так как мы с вами отчетливо понимаем, что именно они и являются основным бременем для нашей торговли.